Riconoscimento verdure spontanee siciliane per la cucina (8 ore) - 21 e 22 aprile 2018

 

 Il corso base di "Riconoscimento verdure spontanee siciliane per la cucina" prevede un totale di 8 ore di attività formative, distribuite in 2 giornate di 4 ore, una di teoria (21 aprile 2018) e una dimostrativa-riconoscimento in campo (22 aprile 2018 ). Il corso ha il patrocinio del Comune di Ficarra e dell'Ordine degli Agronomi della provincia di Messina con la collaborazione della Pizzeria "Le Vie del Borgo" di Ficarra e il ristorante "Annunziata" di San Piero Patti .

La formula del corso prevede n. 2 degustazioni di pietanze tipiche con verdure abbinate a olio EVO di qualità e grani antichi siciliani, in collaborazione con la Pizzeria "Le Vie del Borgo" e il ristorante "Annunziata" di San Piero Patti.

Numero massimo corsisti: 25. Le iscrizioni speciali pervenire entro e non oltre il 20 aprile 2018. Farà fede i dati di arrivo e l'ora del modulo di adesione. Sarà rilasciato attestato di partecipazione. Agli iscritti all'Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali saranno riservati 1 CF.

ARGOMENTI: Saranno trattate le principali specie botaniche di interesse alimentare. Saranno elencate le loro caratteristiche, le proprietà nutraceutiche, nonché alcune ricette per la preparazione in cucina di pietanze tipiche siciliane. Si parlerà degli aspetti nutrizionali dei grani antichi e dell'Olio EVO. Una parte della lezione sarà dedicata alla preparazione di verdure oggetto della degustazione. Durante l'attività pratica in campo saranno identificate le principali essenze erbacee presenti sul territorio.

Programma del corso.

- Giorno 21 aprile (Prima lezione - lezione teorica, ore 16,00-20,00) - Palazzo Baronale Milio-Ficarra - Ficarra (Me). Docenti: Dott. Agronomo Piero Catena e Dott. Agronomo Pippo Ricciardo A seguire degustazione pizze tipiche con verdure in collaborazione con la pizzeria "Le Vie del Borgo".

- Giorno 22 aprile (Seconda lezione - attività di raccolta in campo, ore 9,00-13,00 - Consegna attestati). Docente: Dott. Agronomo Piero Catena. A seguire pranzo presso il Ristorante "Annunziata" a San Piero Patti (Me). Interverrà il Presidente dell'Ordine dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali della provincia di Messina Salvo Stefano.

DOCENTI: Dott. Agronomo Piero Catena (Il dottore vanta le competenze nel settore agricolo, agro-alimentare, nutrizionale e nutraceutico). Dott. Agronomo Pippo Ricciardo (Capo Panel e esperto di olivicoltura).

COSTO DEL CORSO: € 45,00 (la quota comprende n ° 2 degustazioni a base di pietanze con verdure spontanee accompagnati da trasformati a base di grani antichi siciliani e oli evo di qualità.

SEDE DI SVOLGIMENTO: Palazzo Baronale Milio - Ficarra (Me)

COME ISCRIVERSI: Iscrizione on line tramite il sito www.sulletraccedelgattopardo.it (in seguito all'iscrizione riceverete una mail di risposta). (Fare il 50% della quota per prenotazione, il restante 50% al momento dell'inizio del corso) intestato a Associazione "Sulle Tracce del Gattopardo" - Causale: CONTRIBUTO CORSO BASE RICONOSCIMENTO VERDURE SPONTANEE SICILIANO PER LA CUCINA, NOME E COGNOME, DATA PER LA QUALE CI ISCRIVE - IBAN IT90N0200882080000103782573. Dopo aver fatto il versamento, inviare del bonifico per e-mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. . Contatti segreteria organizzativa: cell. 3397910473 . Per informazioni pernottamento: cellulare. 3339467282 .

 NB:

- Il corso sarà realizzato se saranno raggiunti almeno n. 10 iscritti. Le trasferte sui luoghi sono un carico dei partecipanti

- In caso di maltempo le lezioni all'aperto possono essere svolte in aula oppure posticipate secondo quanto raccomandato dal docente

- Le date e i docenti indicano in questo calendario possono subire le modifiche o gli annullamenti per cause esterne per cui non ci si ritiene responsabili di eventuali disagi o danni per conto motivo. 

 

l'Associazione

Associazione Sulle Tracce del Gattopardo

Via Scesa Spirito Santo, n° 5 - Ficarra (Me)

C.F. 94016270830